9 мая 2013 г.

Выбираем идеальные шторы: основные правила


На каком этапе обычно выбираются шторы? Когда основной ремонт почти закончен, планировка состоялась, и теперь хочется сделать дом по-настоящему уютным. Несколько простых рекомендаций, как сделать это правильно.

С чего начать?

В первую очередь хочется разобраться с цветом ткани. Так как полноценный комплект одежды для окон — вещь довольно дорогостоящая, можно сразу «срифмовать» цвет занавесей с цветом самого крупного предмета мебели в комнате. Скорее всего, это будет гарнитур мягкой мебели или один диван. Так, два массива в единой гамме гармонизируют пространство и будут смотреться естественно. И если в дальнейшем косметические решения коснутся обоев или смены ковра — то мягкая мебель и шторы смогут прослужить долго и не потеряют своей актуальности.
Несколько но: как поступить, если диван, например, синий? Синие шторы придадут естественному освещению холодные, если не сказать мрачные тона. В таком случае лучше выбрать нежно-голубые, белые или кремовые шторы. А если в интерьере доминирует красный? Попробуйте сыграть на переливе или контрасте: красный хоть и помогает сконцентрироваться, но быстро утомляет. Кроме того, на фоне светлых стен более темные шторы неизменно будут выступать вперед, сжимая комнату.
Эти советы необычайно унылы сами по себе, потому что разнообразие оконных конструкций — например, подъемные — дает возможность в любой момент убрать шторы с глаз долой. Хотите лен оттенка распустившейся фуксии? Пожалуйста! Как только в воздухе начинает ощущаться напряжение, яркий текстиль сворачивается в рулон и открывает путь солнечному свету.
Текстиль ассоциируется с уютом, что вполне справедливо. Поэтому будет логично подобрать цвета, принты и выделку материала сразу и для штор, и для подушек или накидок на мебель. Хорошо подобранные, в меру яркие, экстравагантные аксессуары делают законченным образ человека, а единообразный текстиль упорядочивает интерьер, делая его комфортным и красивым. Не только текстиль, но и другие элементы декора или предметы мебели могут поддержать яркость и самобытность занавесок: ковер, пара стульев или картина на стене тоже справятся с освежающим эффектом повторяющегося цвета.
Холод и тепло тоже зависят от окон. Синий охлаждает, желтый и оранжевый — разогревают. Нейтральные кремовые и коричневые оттенки, как, впрочем, и зеленые дарят нам спокойствие и комфорт. К тому же каждый цвет в сочетании с материалами ведет себя по-разному. Одно дело — желтые кухонные занавески из хлопка и совсем другое — шелковая или даже вискозная драпировка в гостиной.

Пара слов о рисунке на шторах

К слову, о принтах и общем качестве ткани. Если вы решили осуществить выбор штор самостоятельно, без шторных дел мастера и советчика, внимательно оглядитесь. Выберите самую замечательную деталь интерьера. Может быть, вам бесконечно симпатичен чайник с рисунком, имитирующим шкуру коровы? Или торшер на витой ножке? Или фацетные украшения на зеркальной двери шкафа? Ориентируйтесь на свою любимую вещь. Попробуйте подобрать ткань, максимально близкую по смыслу к этому предмету. Тонкая перекличка между шторами и деталями интерьера ценителю будет заметна, а чуть менее внимательному зрителю оставит ощущение неуловимого изящества интерьера.
Несмотря на желание сохранить жизнерадостность и игривость во всех деталях детской комнаты, лучше не делать шторы из ткани с мишками, паровозиками или слишком ярким принтом. Пусть детские занавески будут с нежным, размытым рисунком или вовсе без него, чтобы у ребенка было пространство, куда он смотрит, когда хочет переключиться.

Немного классики

Многослойные шторы совсем не утратили своей актуальности. Хороши как комплекты с ламбрекенами, которые благодаря драпировке усиливают атмосферу дома, так и обычные двойные наборы из штор и тюля. Чтобы избежать невольных ассоциаций с устаревшим интерьером, вместо тюля — тонкой сетчатой ткани — возьмите органзу или тафту. Тюль или тафта мягко рассеют солнечный свет и одновременно защитят окно от любопытных глаз. Ну а более плотная ткань штор, наоборот, поможет приглушить свет как снаружи, так и изнутри.
Сама по себе драпировка отличает текстильную составляющую от строгости и неподвижности стен: окно дышит, шторы слегка колышутся, собираясь в складки, и это прекрасно оживляет любую комнату.

Так на чем же остановить выбор?

Игра с пространством не заканчивается на выборе цвета стен и пола. Светлые шторы помогут сохранить приватность, искомый уют и ощущение легкости в пространстве. Хороши они и для маленьких, и для больших помещений. Яркие занавеси в пол не только визуально увеличат оконный проем, скрывая его истинные границы, сыграют в сторону уменьшения площадей, но и сместят на себя весь акцент в интерьере.
Горизонтальная полоска поможет визуально раздвинуть пространство вширь. А вот если вместо привычного карниза использовать потолочный и пустить штору до самого пола, то и комната вертикально будет казаться больше.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ СВОИМИ РУКАМИ

Перед владельцами приусадебных участков, занимающихся выращиванием плодовых культур в теплице, встает список определенных задач...